Ragam Makanan Ringan Khas Kota Cirebon

kumpulanmakanandunia - Singgah ke kota Cirebon tentu kamu bisa menemukan cukup banyak objek wisata yang sangat menarik. Objek wisata di Cirebon yang merupakan kota pesisir memang kebanyakan adalah laut. Sehingga untuk makanan ringannya juga tidak jauh-jauh dari hasil laut. Kota kesultanan ini memiliki beberapa objek wisata yang sangat keren dan layak dikunjungi.

Ini beberapa makanan ringan khas Cirebon apa saja yang harus dibeli sebelum kamu mengangkat kaki dari Kota Udang ini. makanan ringan dari kota Cirebon ini cukup banyak. Beberapa diantaranya adalah hasil laut yang memiliki rasa dan aroma khas. Berikut dibawah ini langsung saja kita bahas mengenai makanan ringan khas dari cirebon :

➢ 1. Rengginang

6 Cara membuat rengginang enak, gurih, dan renyah

makanan ringan khas Cirebon pertama yang bisa kamu coba adalah rengginang. Rengginang ini memiliki rasa yang sangat gurih. Gurihnya rengginang dan juga kriuknya kudapan ini membuat kudapan ini merupakan cemilan yang bisa kamu bawa saat berkunjung ke kota Cirebon. Kamu bisa merasakan kerenyahan dari rengginang ini sebagai makanan ringan yang lezat dari Cirebon.

Rengginang ini memiliki rasa udang, keju dan terasi yang sangat kuat rasanya. Rengginang yang berbahan dasar dari nasi yang dijadikan kerak ini memiliki rasa yang sangat gurih. Selain itu proses penggorengan yang cukup lama membuat rengginang ini memiliki tekstur yang cukup renyah dan enak. Makanan ini sangat cocok untuk dijadikan cemilan maupun untuk teman makan.

➢ 2. Serabi

Serabi Manis | Resep dari Dapur KOBE

Serabi merupakan salah satu makanan tradisional yang terbuat dari tepung yang diberi gula dan telur kemudian dipanggang menggunakan cetakan khusus dengan menggunakan bara api. Tekstur dari serabi yang lembut ini membuat kue ini menjadi kegemaran banyak orang. Tentu saja kreasi makanan ini merupakan kreasi yang sangat menggugah selera.

Kue serabi yang sudah bermetamorfosa menjadi makanan ringan khas Cirebon Jawa Barat yang modern kini memiliki aneka topping yang sangat lezat. Bukan hanya topping manis dari coklat maupun keju saja. Namun ada juga beberapa pilihan topping yang berbeda dari yang lainnya. Rasanya yang khas dengan aroma bakar yang sempurna membuat kue tradisional ini menjadi kudapan istimewa yang wajib kamu bawa sebagai makanan ringan.

➢ 3. Kerupuk Udang

4 Cara membuat Kerupuk, dari kerupuk udang, ikan, sampai kerupuk ...

Kerupuk merupakan salah satu camilan yang wajib ada di setiap kali sedang makan. Acara makan tidak akan sempurna jika tidak ada kerupuk udang. Rasanya yang gurih serta teksturnya yang renyah membuat kudapan ini menjadi kudapan yang wajib ada di setiap acara makan keluarga. Kerupuk ini dibuat dari udang asli dengan paduan bumbu istimewa dan juga tepung yang dijemur hingga kering.

Harganya yang murah membuat kerupuk udang ini menjadi primadona makanan ringan khas Cirebon yang wajib dibawa pulang. Kamu bisa pilih kerupuk udang yang masih mentah untuk kamu goreng sendiri ketika kamu akan menyantapnya maupun ketika kamu ingin menjadikannya teman makan yang sangat istimewa.

➢ 4. Kerupuk Melarat

Kerupuk melarat. Namanya ini bukan berarti yang mengkonsumsinya adalah orang melarat. Dinaamakan demikian karena kerupuk ini sama sekali tidak digoreng menggunakan minyak goreng. Namun kerupuk ini digoreng menggunakan pasir. Kamu tidak perlu khawatir, sebab pasir yang dipakai menggoreng adalah pasir yang bersih.

Ciri khas istimewa dari makanan ringan khas Cirebon ini adalah memiliki warna-warna yang cukup cerah. Warna merah dan hijau mendominasi kerupuk ini. jika kamu mau membeli kerupuk ini, kamu bisa menjumpainya disepanjang kota Cirebon. Kerupuk ini mudah untuk dijumpai. Selain rasanya istimewa, harganya juga sangat terjangkau apalagi jika kamu tertarik menjadikannya makanan ringan.

➢ 5. Kerupuk Lambak

Satu lagi kerupuk yang wajib kamu bawa pulang sebagai makanan ringan khas Cirebon saat berkunjung ke Kota Udang. Namanya adalah kerupuk lambak. Kerupuk ini terbuat dari kulit sapi. Kulit sapi yang disamak dan dibersihkan dengan seksama ini kemudian di goreng menggunakan minyak yang sangat panas, membuat kerupuk ini memiliki tekstur yang sangat renyah.

Kerupuk ini biasanya dapat dengan mudah kamu jumpai ketika kamu makan di warung makan di sepanjang kota Cirebon. Kerupuk ini memiliki rasa yang sangat gurih. Selain itu, harganya yang sangat terjangkau membuat kerupuk ini sangat meriah jika dipakai untuk makanan ringan maupun sebagai kudapan diperjalanan. Maupun kudapan saat sedang makan bersama keluarga.

➢ 6. Tape Ketan

Tape merupakan salah satu makanan yang memiliki rasa istimewa. Tape yang menjadi salah satu makanan ringan khas Cirebon ini terbuat dari ketan. Ketan yang difementassikan dengan menggunakan ragi kemudian dibungkus menggunakan daun pisang ini memiliki rasa yang sangat luar biasa. Selain memiliki rasa manis dari berras ketannya, tape ini juga memiliki rasa asam khas produk fermentasi.

Proses pembuatan tape yang sederhana ini, membuat kamu mudah menjumpai jajanan ini di pasar tradisional. Selain itu, kamu bisa menemukannya di beberapa tempat makan yang biasa kamu jumpai ketika berkunjung di kota Cirebon. Tape ketan ini memiliki harga yang cukup terjangkau. Sehingga kamu bisa juga membawanya sebagai makanan ringan untuk orang terdekat kamu.

➢ 7. Terasi Udang

Terasi merupakan salah satu bumbu khas kota Cirebon. Bumbu masak yang satu ini terbuat dari bahan 100% udang rebon pilihan. Sebagai kota udang, wajar jika kamu membawa makanan ringan berupa terasi udang rebon ini untuk kamu bawa pulang. Terasi bisa membuat rasa masakan menjadi semakin istimewa. Tentu saja hal ini akan membuat rasa masakan lebih gurih.

Jika kamu membawa terasi udang ini sebagai makanan ringan untuk orang di rumah, kamu bisa membeli di pusat makanan ringan yang ada di pusat kota Cirebon. Masalah harga jangan khawatir, harganya sangat terjangkau. Kamu bisa membawa pulang terasi udang ini seharga 15 ribu saja untuk terasi dengan kemasan 3 ons. Hal yang paling utama dari terasi udang adalah tahan lama.

➢ 8. Ikan Asin

Satu lagi makanan ringan khas Cirebon yang wajib kamu bawa adalah ikan asin. Ikan asin khas Cirebon ini memiliki rasa yang sangat gurih. Ikan teri yang memiliki ukuran yang sangat kecil kemudian di goreng sampai kering membuat ikan asin ini menjadi makanan ringan wajib yang bisa kamu bawa ketika berlibur ke Cirebon.

Ikan yang diproses melalui proses pengeringan alami tentu saja menjadi salah satu ikan yang relatif tahan lama. Hal inilah yang menjadikan ikan ini menjadi bawaan wajib ketika berkunjung ke Cirebon. Nilai gizi dari ikan teri ini cukup tinggi. Namun jangan khawatir, ikan asin ini memiliki harga yang super terjangkau. Jika kamu berkunjung ke Cirebon, kamu wajib membawa makanan ringan ini.

➢ 9. Kue Gapit

Buah tangan khas Cirebon berupa kue yang wajib kamu beli adalah kue gapit. Kue ini memiliki bahan dasar berupa tepung tapioka. Kue ini sangat khas. Bentuk dari kue gapit ini sangat tipis dan mirip dengan kue simping. Tekstur dari kue ini juga renyah. Kue ini biasanya cocok jika dijadikan kudapan saat sedang bersantai bersama keluarga.

Kue ini memiliki harga yang sangat terjangkau. Kue tradisional ini memiliki beberapa varian rasa seperti rasa balado, rasa bawang, rasa udang, rasa manis, rasa kacang dan rasa keju. Kamu bisa memilih manakah yang kamu suka. Proses pembuatannya kue ini dipanggang menggunakan dua lempengan besi yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Sehingga menghasilkan tekstur yang sangat istimewa.

➢ 10. Emping

Emping merupakan kudapan yang sangat khas di Indonesia. Ada banyak daerah yang terkenal dengan empingnya, seperti Jogja dan Cirebon. Emping terbuat dari melinjo membuat kudapan ini sangat kurang bersahabat bagi kamu yang menderita asam urat. Renyahnya emping ketika digoreng tentu saja menjadi salah satu alasan mengapa menyantap emping ini tidak akan ada habisnya bahkan ketika emping ini habis.

Kamu bisa memilih untuk membeli emping yang sudah matang maupun yang masih mentah. Jika kamu memilih untuk membeli yang matang, kamu bisa memilih aneka bumbu seperti bumbu manis, asin, rasa udang maupun rumput laut. Jika kamu membeli yang sudah matang, maka kamu bisa segera menyantapnya ketika sedang dalam perjalanan pulang sebagai teman di jalanan.